Diecisiete podios Europeos de los nadadores paralímpicos del Centro

20 de agosto de 2018

El Campeonato de Europa de natación adaptada finalizó ayer en Dublín, con una magnífica actuación de los cuatro nadadores del grupo que Jaume Marcé entrena en el CAR, quienes han conseguido un total de diecisiete medallas.

La joven Nuria Marqués, que subió al podio en las ocho pruebas que disputó, ha sido la más laureada de la selección española. La catalana consiguió medalla de oro en los 100 m espalda y los 200 m estilos; plata en los 400 m libres, 100 m libres, 100 m braza y el relevo 4×100 m estilos; y bronce en los 100 m mariposa y los 50 m libres. Marqués, quien ya estaba haciendo un campeonato fantástico, sumó tres medallas en la jornada final del Europeo.

Otro nadador habitual en el podio ha sido Toni Ponce. El de Vilafranca consiguió el oro en los 200 m estilos, con récord de Europa, y los 100 m braza; y el bronce en los 200 m libres y el relevo 4×50 m estilos mixtos. Ya se esperaba que Ponce fuera uno de los protagonistas del campeonato, después de conseguir varios récords del Mundo esta temporada.

Óscar Salguero también ha subido en dos ocasiones al podio. Su medalla de oro llegó ayer en la última jornada, en los 100 m braza, pero ya había subido al segundo escalón del podio eamb el relevo 4×100 m estilos.

Finalmente, la benjamina del grupo, Marian Polo, consiguió tres medallas, una plata en el relevo 4×100 m libres mixtos; y dos bronces en los 100 m espalda y los 50 m libres.

Estas medallas se suman a las del resto de la selección española, que ha conseguido un total de cincuenta y dos medallas, superando las treinta y siete del anterior Campeonato de Europa disputado en Funchal hace dos años y situándose quinta al medallero general, por detrás de Ucrania, Italia, Gran bretaña y Holanda. Ahora es el momento de descansar, para volver en unas semanas al CAR a preparar el Mundial del 2019 en Kuching (Malasia).

Els nedadors del CAR i el seu entrenador, a l'europeu de Dublín.
Los cuatro nadadores del CAR, con su entrenador, Jaume Marcè, en el Europeo de Dublín.